сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





публикации

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ЭКСКУРСИЙ
ПРЕКРАСНЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ ГОРОД

Сиракузы – третий по величине сицилийский город – мгновенно поражают ослепительной белизной восходящего к древности камня и ярким изумрудом ласковых вод Ионического моря. Город пленяет глаз и душу подобно прекрасной Венере Анадиомене, ставшей по праву символом этого подлинного мира искусства. Тит Ливий называл Сиракузы «самым прекрасным и благородным из всех греческих городов».

Сиракузы были основаны в 734 году до нашей эры группой колонистов из Коринфа. Сначала греки высадились на плодородные земли Сицилии с весьма прагматической целью: Афинам требовалась пшеница. Но покоренные красотой этого края, они стали создавать большие и сильные колонии. Так Сицилия стала неотъемлемой частью Великой Греции.

На протяжении нескольких веков Сиракузы были могучим оплотом греческого мира. Археологические памятники полиса, дошедшие до наших дней, потрясают своим величием. Прежде всего – это гигантский греческий театр, полностью выдолбленный в высокой скале. Если храмы опоясывали греческие города, создавая своеобразную линию защиты, то театры всегда возвышались над всем остальным. В греческом театре не было декораций – их создавала сама природа. Огромное небо и распростертое внизу море возвеличивали и утверждали глубокую мудрость трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида. Продолжительность спектакля достигала порой десяти часов, а кульминацию всегда приурочивали к багряному закату. Театр был не развлечением, а важнейшим элементом воспитания души, которой греки придавали огромное значение.

Они сумели создать изысканную и утонченную культуру, в чем видели подлинное предназначение человека. В школах, обязательных для всех (неграмотности практически не было), обучали языку, литературе, геометрии, математике, астрономии, медицине, музыке, этике, риторике и даже прививали политические навыки с целью дальнейшего их употребления в общественной жизни.

Телу как продолжению души также уделялось много внимания. Гимнастикой занимались все. В переводе с греческого «гимнос» означает «обнаженный», и именно в таком виде выполняли гимнастические упражнения мужчины, в то время как женщины использовали для этой цели одеяния, напоминающие современные купальники из двух частей. Отсюда начиналась дорога в большой спорт, который древние греки рассматривали как возвышение красоты и физических возможностей человеческого тела, отрицая любые проявления конфронтации и ненависти, как в самом соревновании, так и вокруг него.

Греческий мир вообще отличался высокой степенью благородства. В семье, которую древние греки считали маленьким слепком с государства, мужчина, всегда активно участвовавший в общественной и политической жизни, был подлинным главой с учетом всего груза ответственности. При этом он умел возвысить женщину, которая по традиции была полностью исключена из сферы общественной деятельности, до уровня царицы и повелительницы в доме.

Доброжелательность и гостеприимство древних греков также свидетельствовали о благородстве их души. Так, например, портик дома служил не только элегантным архитектурным украшением, но и своеобразным пристанищем для уставшего от долгой дороги путника, в честь которого, как правило, устраивался праздничный ужин.

Конечно, самому благородному греческому городу пришлось пережить и битвы, и разрушения, и гнет тирании. Рядом с греческим театром находятся грандиозные каменоломни, под сводами которых в нечеловеческих условиях работали обреченные на смерть каторжники. Эта впечатляющая и очень красивая часть археологического парка Сиракуз называется Райским садом. Дело в том, что во время давнего землетрясения огромная часть свода каменоломни рухнула и на его обломках природа сплела экзотическое кружево пышной средиземноморской растительности, обрамляющей входы в уцелевшие пещеры. Самая известная – «Ухо Дионисия». Своим названием она обязана великому итальянскому художнику Караваджо, посетившему Сиракузы в 1586 году. Богатое воображение мастера моментально уловило сходство формы с содержанием. Вход в пещеру с остроконечным сводом напоминает гигантское ухо лошади. А древняя легенда гласит, что сиракузский тиран Дионисий, используя особые акустические свойства пещеры, мог подслушивать даже шепот своих заключенных.

Рядом с каменоломней расположился Некрополь с греческими и римскими захоронениями. Среди них – так называемая могила Архимеда. Подтверждения, что великий ученый из Сиракуз покоится именно здесь, нет, но всем очень хочется в это верить. Архимед был не только великим изобретателем, но и настоящим патриотом своей земли. На протяжении трехлетней осады Сиракуз римлянами Архимед не раз спасал этот замечательный город. До наших дней дошла легенда о том, что он сумел соорудить на одном из сиракузских холмов большие зеркальные линзы и поджечь вражеские корабли с помощью сконцентрированных солнечных лучей. Когда в 212 году до нашей эры римлянам все же удалось обманом захватить Сиракузы, со стороны римских военачальников вышел указ о статусе неприкосновенности ученого. Но Архимед, погруженный в свои научные проблемы, даже не заметил вторжения и уж тем более не знал о том, что каждому жителю города надлежало кланяться при встрече с завоевателями. Он пал от руки римского солдата, не знавшего великого ученого в лицо и случайно нарушившего указ своего командования.

Сердцем Сиракуз является небольшой остров Ортиджа, соединенный с остальной частью города элегантным каменным мостом. От развалин храмов Аполлона и Артемиды, восходящих к VII веку до нашей эры, узкие улочки, обрамленные кружевом испанских балконов, бегут к центральной Домской площади, которая утопает в пышном барокко соборов и дворцов, бережно хранящих следы древнегреческой культуры. Так в подземных помещениях здания муниципалитета, можно увидеть руины ионического храма. А роскошный кафедральный собор – это результат многочисленных перестроек грандиозного храма Афины, построенного по приказу династии Диоменидов. Его великолепие было воспето Цицероном, которого потрясли врата, выполненные из золота и слоновой кости, а также венчавший строение золотой щит Афины, переливавшийся под лучами солнца и указывавший путь мореплавателям. И сейчас колонны античного храма, выступая из стен собора, утверждают незыблемую связь времен.

В удивительно красивой часовне собора покоятся останки покровительницы Сиракуз – святой Лючии, отдавшей жизнь за свою приверженность христианским идеям. Это случилось 13 декабря 304 года. Лючия принадлежала к одному из самых знатных и благородных семейств города. Девушка получила прекрасное классическое образование. Поскольку отец Лючии умер, когда она была еще ребенком, домашним воспитанием девочки занималась ее мать. Между матерью и дочерью сложились очень доверительные отношения, позволившие им обсуждать евангельские писания в условиях жестоких преследований христианства со стороны римской власти. Красота, ум и благородство Лючии привлекли внимание римского трибуна Валерия, известного представителя знати и интеллектуальных кругов города. Он не заставил себя ждать и попросил руки Лючии, что было для семьи большой честью. Девушку беспокоило только одно: будет ли горячо влюбленный Валерий настолько благороден, чтобы позволить ей не расставаться с верой в Христа и залогом этой веры – девственностью?

Опасения Лючии, к сожалению, оправдались. Узнав о том, что его невеста исповедует христианство, Валерий предал ее суду. Представ перед префектом города, Лючия проявила твердую стойкость духа, магическим образом выразившуюся также и в том, что сотня солдат и пара волов не смогла сдвинуть ее с места. Тогда было велено здесь же пытать ее огнем, но языки пламени не тронули Лючии. Взбешенный префект приказал убить девушку, и римский солдат молниеносно вонзил ей нож в горло. А несколько лет спустя свершилось то, что осмелилась предрекать Лючия: идеи христианства обрели полноправную свободу. В 313 году император Константин подписал в Милане эдикт о законности христианского вероисповедания. Когда в дни поминовения святой Лючии в центральном алтаре устанавливают ее серебряную статую, кажется, что собор наполняется особым светом, который символизирует имя прекрасной сиракузской девы: в переводе с итальянского «люче» – «свет». Может быть, поэтому так светла и Домская площадь?

Отсюда улочки спускаются к морскому заливу и знаменитому источнику «Аретуза», в котором плавают большие белые утки, черная кефаль и растет настоящий папирус. Это еще один символ города, являющий собой метафору никогда не прерывавшейся связи между Сиракузами и породившим их Коринфом. Древняя легенда гласит о том, как юный охотник Альфео воспылал сильной любовью к прекрасной нимфе Аретузе, которая, как могла, противилась его домогательствам. В конце концов, она обратилась с мольбами к своей покровительнице, богине лесов Артемиде: «Спаси меня от безумной страсти того, кто не хочет понять, что верность тебе обязывает нимфу вечно хранить девственность». Сжалившись над Аретузой, богиня превратила ее в источник, который, пробиваясь под землей и морем, достиг прекрасного побережья Сицилии. Нимфа едва успела произнести слова благодарности небу, как вдруг почувствовала, как ее прохладная и чистая вода оказалась в страстных объятиях горячей речной волны, которым она уже не могла и не хотела противиться. «Любовь моя! Теперь мы навеки вместе!» – воскликнул Альфео, кому сильная и нежная страсть позволила оборотиться рекой и настичь любимую. Плодом этого союза и стал прекрасный город Сиракузы, всей своей историей воспевающий любовь и единение между этносами и народами.