сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





публикации

ДИАЛОГ ДУШИ И ТЕЛА

Сновидения, насколько об этом свидетельствует огромный мировой опыт в области исследования человека, отражают взаимодействие двух основных слагаемых. Речь идет о психологической, то есть душевной, и телесной реальности индивида. Они взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Причём приоритетом обладает душевная составляющая, которая способна как помочь телесной организации, так и навредить ей. Ведь известно, что подавляющее большинство проблем со здоровьем и личностных проблем имеет психосоматическую природу и гораздо реже – соматопсихическую.

Я рассматриваю сновидение как субъективную метафору того, что происходит с конкретным индивидом здесь и сейчас. В то же время следует иметь в виду и архетипические сновидения, которые отражают состояние индивида в период длительного отрезка времени. И те и другие важно уметь читать и интерпретировать, чтобы вовремя помочь своему телу или душе, а, возможно, и обоим вместе.

Приведу простой пример. Лет пятнадцать назад мне приснился мой бывший приятель. Мы не виделись с ним и не общались уже долгое время. А познакомились в помещении районного военкомата, куда молодым людям приходилось являться по очередному вызову. Как всегда, очередь была большая, и мы разговорились. Кажется, показались друг другу интересными.

Он тогда учился на первом курсе «мухи», то есть ленинградского художественного училища имени Мухиной, которое теперь называется Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией и носит имя барона Штиглица, основавшего и построившего ее. Тогдашние студенты гордились историей своей альма-матер. Правда, имя ее отца основателя на фасаде здания было тщательно замаскировано стараниями советской власти. А я в то время готовился к поступлению в университет на факультет психологии.

Оказалось, что мы жили совсем близко друг от друга. Он часто показывал мне свои живописные работы, а я читал ему свои наивные нарративы, которые содержали попытку около психологического самонаблюдения. Мы вместе с ним ходили на выставки и любили обсуждать новинки, появлявшиеся в «Новом мире» и «Иностранной литературе». Была у нас и еще одна общая тема: аллергия. У него – в сильной форме. У меня – легче, и появлялась она только во время морозов, весеннего цветения и излишнего потребления чего-нибудь острого. Порой мы подшучивали над собой и друг другом. Но чаще - обменивались дельными советами. Кстати, мать моего приятеля была хорошим врачом, и ее рекомендации нас нередко выручали.

Поначалу я не придал значения своему сну, хотя знаю, что сновидения никогда не бывают случайными. Но через пару часов стал размышлять, почему мне приснился именно этот приятель. Какой мессидж посылала мне душа? И вдруг в голову пришла простая мысль. Это было послание моему телу. Несмотря на то, что проблемы с аллергией, как прежде, уже давно меня не беспокоили, сновиденческий образ предупредил о возможной «опасности». Так что в те дни я проявил больше внимания к тому, что ел и с кем общался, поскольку морозов и цветения не было. Надо сказать, что таким образом мне удалось предотвратить пусть и не серьезный, но, тем не менее, рецидив аллергии.

Но очень часто индивид оказывается в более серьезном положении, когда ему нужно сделать правильный выбор или вовремя осознать ошибки, которые он совершает или может совершить на пути к своей цели. И в данном случае сновиденческая метафора приходит на помощь, как душе, так и телу.

В книге известного американского психоаналитика Эмиля Артура Гутхейля «Анализ сновидений» (“Dream Analysis”) описывается случай, весьма ясно демонстрирующий диалог между душой и телом. Двадцатипятилетняя клиентка обратилась за помощью к профессору Гутхейлю в связи с непривычным для нее нехорошим физическим состоянием и беспокоящими сновидениями. Девушка была помолвлена и влюблена в своего жениха. Казалось бы, всё в ее жизни складывалось удачно. Тем не менее, ее очень тревожили сновидения, после которых она чувствовала упадок сил и невозможность сосредоточиться. Девушке неоднократно снилось, что она с родителями совершает экскурсионную прогулку на теплоходе, к которому привязана небольшая лодка, где находился ее жених. Он старался держаться за какую-то деталь на борту теплохода, чтобы не отстать от него. При этом он предлагал невесте перебраться в свою лодку. Девушка не знала, как поступить. Ей хотелось быть рядом со своим возлюбленным, и в то же время что-то её останавливало. Действие казалось трудным и рискованным. Тем более, что она заметила трещину в днище лодки. Но жених настойчиво предлагал свою помощь, после чего девушка оказывалась рядом с ним, но при этом испытывала дискомфорт. И уже в следующее мгновение она видела себя вновь на экскурсионном теплоходе. Каждый раз канва того, что ей снилось, оставалась неизменной.

В дальнейшем девушку стало преследовать еще более тяжелое сновидение. Оно было вызвано газетной публикацией, и в нем по-прежнему фигурировал жених. На девушку произвела сильное впечатление статья о трагическом случае с супружеской парой, переходившей железнодорожное полотно. Ступня женщины оказалась зажатой в железнодорожной стрелке. Даже с помощью мужа она не могла высвободиться из этих тисков. А к ним на скорости приближался поезд. И тогда муж принял решение погибнуть вместе со своей женой.

В повторявшемся сновидении девушка попадала со своим женихом в такую же ситуацию. Он изо всех сил пытался ей помочь. К нему присоединялся еще один молодой человек. Но они ничего не могли сделать. Поезд был уже совсем близко. Именно в этот момент девушка просыпалась, испытывая неприятную физическую боль во всем теле.

Эмиль А. Гутхейль приводит еще одно сновидение данной клиентки. В нем не происходило ничего чрезвычайного, но оно по-прежнему касалось ее истории с женихом. Девушка видела себя в свадебном платье рядом с волейбольной площадкой. Она не сомневалась в том, что это был день ее свадьбы. Однако, жених играл с друзьями в волейбол. Среди игроков девушка увидела своего отца. В этот момент она обнаружила, что одета в домашнее синее платье. Ей легко и весело, как в детстве, когда у нее не было никаких забот. На этом месте сновидение обрывалось.

Автор полагает, что чем ближе его клиентка подходила в своих сновидениях к моменту пробуждения, тем яснее становились ее подлинные чувства: она хотела избежать каких-либо действий со своей стороны. Профессор Гутхейль отмечает следующее. Когда сознание говорит «я хочу это сделать», а бессознательное произносит «я не хочу этого делать», невроз (физическое недомогание девушки носило невротический характер) заявляет «я не могу этого сделать». То есть на бессознательном уровне девушка была далека от решения, чтобы выйти замуж. И в то же время она табуировала свою ответственность перед собой и своим женихом, идя по линии «ни да, ни нет». Ведь её плохое самочувствие само по себе было хорошим предлогом для откладывания свадьбы.

Эмиль А. Гутхейль не делился с клиенткой прямолинейными и понятными ему выводами. Его анализ был косвенным и щадящим. Он предоставил девушке возможность самостоятельно разобраться в том, что с ней происходило. Через некоторое время она приняла решение разорвать помолвку. Преследовавшие ее сновидения прекратились, а физическое состояние постепенно нормализовалось. В дальнейшем она встретила человека, которого полюбила и за которого вышла замуж. Насколько профессору Гутхейлю было известно, брак оказался счастливым.

Из этого примера видно, как язык сновидений отражает феноменологию состояния индивида и подсказывает, на что следует обратить внимание, в чем кроется ошибка и где назревает проблема. При условии прочтения такой подсказки постепенно выстраивается осознание реальной ситуации и позитивная перспектива действий.

Для того, чтобы индивид мог прочувствовать и корректно прочитать состояние своего тела и души, можно обратиться также и к медитации особого типа, о которой я хочу рассказать. Проводить ее следует под контролем специалиста и не чаще, чем раз в пять – шесть месяцев, поэтому работа со сновидениями и в этом случае остается актуальной.

Я предложил одной из своих клиенток провести работу, нацеленную на «психологическую фотографию» тела. Речь идет о психофизическом опыте самонаблюдения, то есть интроспекции. Консультации проходили на расстоянии с использованием Skype.

Я знаком с данной клиенткой уже двадцать пять лет, хотя и с некоторыми перерывами. Ее, безусловно, можно назвать продвинутой, так как она в качестве второго высшего образования выбрала психологию и имеет диплом психолога. Специализируется на телесно ориентированных практиках.

Работа заключалась в следующем. Клиентка должна была, закрыв глаза, представить перед собой светящуюся точку. Я называю ее «внутренним фонариком». Данную точку нужно мысленно ввести в себя и провести через все области тела сверху вниз. При этом нужно запомнить все свои ощущения, зрительные образы и ассоциации во время прохождения точки по тому или иному участку тела.

Затем начинается словесный отчет об увиденном и прочувствованном. Я неоднократно прибегал к подобному опыту с разными клиентами. Эта процедура, как правило, имеет положительный результат, но проходит непросто. Большинству клиентов не удается обозреть и прочувствовать себя целиком. У данной клиентки есть профессиональные предпосылки к проведению такого эксперимента, поэтому работа оказалась интересной и результативной.

Следует отметить, что наиболее яркие ощущения возникают тогда, когда светящаяся точка проходит проблемную зону тела. Данная клиентка столкнулась с этим довольно быстро. Когда точка оказалась в области шеи, клиентка почувствовала тяжесть и напряжение. Более того, ей стало неприятно от того, что она в долгу перед собой, что недостаточно ответственна по отношению к себе и не уделяет себе должного внимания.

В зоне спины клиентка ощутила болезненную скованность. И у нее возникла ассоциация с толпой людей, которые на расстоянии внимательно наблюдают за ней, тем самым ограничивая ее в движении и свободе. Клиентке даже показалось, что она состарилась лет на десять. Она почувствовала внутренний холод и страх.

Когда точка дошла до диафрагмы, ощущения клиентки еще больше обострились: в области груди все было тепло, насыщенно и приятно, а в зоне ниже диафрагмы ощущалась слабость, блеклость и даже онемение. Правда, это не касалось ощущений в зоне матки, которые клиентка описала в сдержанной манере, назвав их нормальными. Больше всего клиентку волновала слабость в ногах и то, что она их практически не видит. Ей показалось в этот момент, что она стоит в молочной луже, из которой не может выйти и что застряла в каком-то бездействии. Она мгновенно упрекнула себя в том, что не принимает должных мер для собственного движения и прогресса.

Хочу отметить, что клиентка, благодаря своему опыту, тут же провела светящуюся точку сверху вниз вторично. И сопроводила свое действие глубоким и ровным дыханием. При этом она почувствовала определенный комфорт в теле и прилив тепла.

Я считаю, что такие изменения в телесных ощущениях клиентки связаны с параллельной психологической, то есть душевной, работой с ее стороны. Несомненно, что на сознательном уровне ей понятны ее «слабые» личностные стороны и экзистенциальные ошибки. Но при включении связки «тело – душа, душа – тело» эффективность осознания значительно выше.

Речь не идет о мистике или о каком-то «волшебстве». Это кратковременный результативный опыт, после которого должна последовать серьезная работа со стороны индивида. В противном случае результативность эксперимента будет утрачена, поскольку у сознания есть немало ловушек: можно нарочито забыть острые ощущения, можно всегда оправдать свое бездействие, можно легко прибегнуть к приему необоснованной лжи и т.д.

Приведу один очень простой и часто встречающийся пример. То, о чем я хочу сказать, в той или иной степени зачастую переживает большинство людей. Человек просыпается утром и чувствует легкое недомогание. Он начинает сомневаться по поводу того, как ему поступить: считать себя заболевшим или воспринять свои ощущения как временные и скоропроходящие. То есть идти на работу или остаться дома.

Я ни в коем случае никого не призываю к безответственности по отношению к своему здоровью. Речь идет о другом. Если индивид принимает решение остаться дома, считая, что заболел, чувство физического недомогания начинает у него нарастать. В случае принятия решения идти на работу он в процессе своих обыденных сборов и действий перестает ощущать какое-либо недомогание и весьма скоро о нем забывает. При этом изначальное физическое состояние индивида, как в первом, так и во втором случае одинаково.

Этот простой пример наглядно демонстрирует то, как психологический, то есть душевный, настрой человека влияет на состояние его тела и организма. На эту тему есть много примеров из госпитальной практики, когда послеоперационный период протекает у пациентов в случае одной и той же операции и схожего уровня общего состояния здоровья по-разному в зависимости от их психологического настроя. Естественно, что при оптимистическом подходе пациент выздоравливает намного быстрее.

В этой связи хотел бы еще раз напомнить о первенстве психики в диалоге «душа – тело, тело – душа». Считаю, что слушать себя, рефлексировать в отношении собственных ощущений и ассоциаций - крайне важно и необходимо. Мне вспоминается один случай. Я консультировал молодого человека, студента Тартуского университета, который мечтал стать журналистом и, кстати, стал им. Он обратился ко мне с целью минимизировать то, что ему мешало или могло помешать добиваться еще больших успехов как в учебе, так и спорте. Молодой человек занимался бегом на длинные дистанции, чтобы выработать в себе высокий уровень выносливости, столь необходимый, как он считал, для будущей профессии.

Он рассказал мне, что на одном из недавних важных соревнований ему не удалось показать лучший результат, на который он рассчитывал. И вскоре ему приснилось очень яркое сновидение. Он бежит во время тренировки по кольцу парковой зоны. Ему легко, свободно, он обгоняет своих соперников и понимает, что непременно прибежит первым. Но на втором или третьем круге замечает, что есть определенное место этой дистанции, где он без видимых причин снижает скорость. На очень короткое время, но торможение может ему помешать. Это происходило у одинокого густого куста.

У меня в памяти сразу возникло наблюдение Юнга в отношении такого образа бессознательного, как куст. Юнг считал, что это один из сильных знаков, олицетворяющих материнский комплекс. Я спросил молодого человека, не испытывает ли он каких-либо специфических ощущений, когда в реальной жизни находится рядом или проходит мимо подобных густых кустов. Может быть, у него возникают ассоциации с некоторыми друзьями, сокурсниками, преподавателями и т.д. Молодой человек немного помолчал, покраснел и сказал, что вблизи густых кустов ему почему-то вспоминается мать в момент ее напора и давления на него.

Я знаю, что бегуны, лыжники, велосипедисты и т.д. на дистанции выкладываются так, что, как это принято говорить, «проходят ее на зубах». Вряд ли этот молодой человек обращает внимание на густые кусты во время бега. Но независимо от этого «куст» может сделать свое негативное дело, блокировав на какие-то секунды динамику движения. И бессознательное – душа – не лучшим образом повлияет на способности тела. Именно в этом ключе я продолжил работу с молодым человеком.

Внимательное отношение к себе, к своим сновидениям, ощущениям – это необходимый ключ к решению личностных проблем и достижению личностной экологии.