сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





публикации

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ЭКСКУРСИЙ
ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ФИНЛЯНДИЕЙ (часть третья)

С удовольствием приступаю к третьей части своего рассказа. В Финляндии так много любимых и приятных мест, городков, поселков, о которых хотелось бы написать. Но в таком случае речь шла бы о книге, на что я, ни в коей мере, не претендую. Я просто предлагаю побывать в некоторых доступных и в то же время примечательных местах.

В восточной Финляндии в провинции Саво располагается район Леппявирта. По площади его территория сопоставима с Санкт-Петербургом. Но проживает в нем только десять тысяч человек. А его административным центром является маленький городок, скорее даже поселок. Он тоже называется Леппявирта. Уютные улочки, ухоженные коттеджи и палисадники, красивая лютеранская церковь на холмистой части, лицей, ресторанчики и магазины, живописные окрестности с озерами и островками – всё это привлекает не только глаз, но и душу.

На границе городка Леппявирта располагается «Спорт СПА Отель Весилеппис». Мне неоднократно доводилось бывать в нем с группами туристов и участниками психологических тренингов. Это удивительное место. Отель не изобилует количеством звёзд, но он – светлый, чистый, уютный, и природа вокруг – замечательная. В его названии недаром употребляется слово «спорт». Дело в том, что помимо СПА зоны – бассейны, джакузи, водные массажи, сауны – под отелем располагается лыжная трасса. А в отдельном соединенном с отелем здании находится своя «ледовая арена». Лыжи и коньки можно взять напрокат. Специалисты отеля подберут всё, что нужно, причем, с большим вниманием и терпением.

   

Кроме этого, в летнее время к услугам проживающих – стадион, спортивные площадки и велосипеды напрокат. Однако, лыжная трасса под отелем и ледовая арена действуют и летом. Я вспоминаю одно из путешествий в «Весилеппис» в особенно жаркие летние дни. Температура днем поднималась до тридцати двух градусов. Но запланированная зимняя программа – катание на лыжах и коньках – была исполнена от «а» до «я».

   

А в конце 2018 года в «Весилепписе» появилось чудо. Прямо из холла гостиницы желающие попадают в подземную галерею, что находится на тридцатиметровой глубине. В ней располагаются удивительные ледяные скульптуры Муми-троллей, изготавливающиеся изо льда особого качества. Его получают благодаря уникальным свойствам воды одного из регионов Финляндии, которая считается чрезвычайно чистой и при замораживании не образует пузырьков. В этом (2019) году в галерее запланировано открытие «Парка Муми-троллей». Над скульптурами работают два чемпиона мира в этой области: один из Монголии, другой из Финляндии. Это дорогостоящий проект, и отелю «Весилеппис» совместно с муниципалитетом Леппявирта его не одолеть. Проект осуществляет команда, сформированная из различных фирм.

Конечно, отель «Весилеппис» – это особенное место. Но увидеть вход в подземную лыжную трассу во время прогулки в финском парке или лесу – это отнюдь не редкость. Финны уделяют очень большое внимание спортивному отдыху. В этой маленькой стране много бассейнов, аквапарков, велодорожек, лыжных освещенных трасс, катков, стадионов и спортивных площадок. И всё это в открытом доступе, а если и за плату, то цена – приемлемая. Это вовсе не означает, что в Финляндии нет проблем. Однако, неоспоримым является тот факт, что рыночная экономика в этой стране удачно сочетается с социальной направленностью внутренней политики. Всё обращено к человеку и нацелено на его благо. По крайней мере, в том объеме, который позволяет бюджет Финляндии.

Но вернемся в «Весилеппис». Проживая в этом отеле, мы всегда включали в культурную программу поездку в православный монастырь Новый Валаам. По-фински – Uusi Valamo. Почти для всех участников это было откровением, так как о нем никто прежде не слышал. Хотя о монастыре на острове Валаам, что расположен на Ладожском озере, петербуржцы знали. А ведь Новый Валаам исторически связан со «старым» Валаамским монастырем. Он, по сути дела, стал его продолжением в очень трудное для Финляндии время.

   

Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который расположен на островах Валаамского архипелага на Ладоге, был уготован очень долгий и сложный путь. По преданию апостол Андрей Первозванный, ученик Христа, проповедуя Евангелие, двигался с юга на север и оказался на Ладоге. На скале одного из островов Валаамского архипелага он установил каменный крест. А девять веков спустя православные иноки Сергий и Герман основали на острове православное монашеское братство и построили несколько скитов. Монастырь постепенно стал разрастаться и приобрел большую значимость. Именно Валаамские монахи в двенадцатом веке положили начало православию в восточной части Финляндии. Архипелаг тогда был частью финских и, соответственно, шведских владений.

В результате завоеваний Петра I во время Северной войны восточная часть Финляндии, включавшая и Валаамские острова, отошла России. Монастырь продолжал жить по своим законам в молитвах и трудах. Монашеское братство увеличивалось, и в монастыре росло число построек. А в начале девятнадцатого века, когда Александр I завоевал всю Финляндию, Валаамский архипелаг по договору оказался в Великом Финляндском княжестве. Правда, княжество, в свою очередь, входило в состав Российской империи. Всё это было не просто, но монастырю помогало то, что он жил своим внутренним укладом. Кстати, именно девятнадцатый век стал значимым для истории монастыря. Настоятель, отец Дамаскин, который руководил обителью в течение сорока двух лет, прекратил хаотичную застройку и добился того, чтобы строительство велось только под руководством известных и опытных архитекторов. В этой работе принял участие академик, архитектор Алексей Горностаев. Я писала о нем во второй части, когда речь шла о православном храме в центре Хельсинки.

В начале двадцатого века в монастыре проживала тысяча человек: монахи, послушники и трудники. Трудниками называют людей, которые совершенно бескорыстно делают самую разнообразную работу на благо монастыря. Они могут даже проживать в монастыре временно или постоянно, но в отличие от послушников, не ставят своей целью стать монахами. После октябрьской революции 1917 года Ленин предоставил Финляндии независимость, и Валаамский архипелаг стал принадлежать молодой и свободной Финляндской республике. Таким образом, Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю приходилось вписываться в тот или иной исторический контекст в зависимости от изменения геополитических обстоятельств. Естественно, что в Финляндии никакой борьбы с религией и никакого иконоборчества не было. Но монастырской братии пришлось испытать на себе определенное давление со стороны финской православной церкви. Так, например, настоятелю предложили заняться изучением финского языка. Православная церковь Финляндии в начале двадцатых годов перешла на Григорианский календарь, то есть на «новый стиль». И Валаамский монастырь должен был сделать то же самое. Из-за этого часть монахов, которая хотела остаться на Юлианском календаре, то есть на «старом стиле», уехала за рубеж: в Сербию, Грецию, Македонию и т.д. В 1930 году в Валаамском монастыре проживали триста монахов, сто трудников, а также наемные работники.

Самая тяжелая страница в истории Валаама связана с периодом зимней советско-финской войны, которая началась 30 ноября 1939 года. О ней я рассказывала в первой части. Какова же была судьба Валаама? Монастырь оказался в зоне боевых действий. В начале декабря начались советские воздушные налеты на Валаамский архипелаг. Монахи оказывали помощь финским беженцам из Восточной Карелии, несмотря на то, что условия проживания становились с каждым днем всё тяжелее. И тогда было принято решение об эвакуации монастыря с островов на материковую часть Финляндии.

Первую часть эвакуированных разместили в некоторых финских школах. А затем семья финского министра предложила в пользование монастыря одну из своих усадеб – Папинниеми, в местечке Хейнявеси. Шестого февраля 1940 года на финских военных грузовиках, что продвигались по льду Ладожского озера, были вывезены все монахи, настоятель монастыря, все ценные иконы, включая четыре чудотворные, и даже все колокола, кроме самого большого. Были спасены не только люди, но и святыни Валаама. Ведь в январе и феврале 1940 года советская авиация почти непрерывно бомбила строения монастыря.

На острове временно оставались лишь несколько иеромонахов для оказания помощи беженцам. Но затем и они пешком ушли по льду на финский материк. В знак прощания 18 марта 1940 года над Ладогой разнеслись двенадцать ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора. Они возвестили о прекращении жизни обители.

Но вопреки всем невзгодам монастырь начал свою вторую жизнь в усадьбе Папинниеми и стал называться Ново-Валаамским Спасо-Преображенским монастырем. Руководство братии выкупило усадьбу у бывших владельцев. Такое решение было принято не случайно. В одной из комнат жилого дома усадьбы монахи увидели икону святых Сергия и Германа Валаамских. Это был знак свыше.

Работа по обустройству, начавшаяся в 1940 году, продолжалась в течение многих лет. После Второй мировой войны Русская православная церковь включила обитель в юрисдикцию Московского Патриархата. Но в 1957 году монастырь был возвращен в духовное и административное подчинение архиепископии Финляндии. Двадцать лет спустя состоялось празднование восьмисотлетия православия на финской земле. Именно к этой дате в монастыре на средства финского государства был построен каменный Преображенский собор. Автором проекта стал советский и финский архитектор Иван Кудрявцев, историк архитектуры и педагог. Этот строгий белокаменный собор – очень светлый и уютный внутри.

С годами на территории монастыря обновились старые строения и появились новые. В Новом Валааме есть культурный центр с залом на триста мест, библиотека, музей истории монастыря, небольшие гостиницы и ресторан-трапезная для гостей и туристов. Есть и две пристани на озере. Одна – для монастырского теплохода «Сергий», на котором гости и туристы могут отправиться в женский монастырь Линтула, что в восемнадцати километрах от Нового Валаама, а также совершить круиз по озерам и рекам этого региона. Вторая пристань была построена для тех, кто прибывает в Новый Валаам на своих личных катерах. Появились и новые часовенки. Та, что у озера, посвящена святому Николаю чудотворцу, покровителю мореплавателей и путешественников. Обустроена на территории монастыря и прогулочная пятикилометровая тропа, вдоль которой в зимнее время прокладывается лыжня. Она, естественно, имеет электрическое освещение.

Основной источник дохода монастыря – это туризм. В монастыре есть собственные реставрационные художественные мастерские. Братия также производит свое вино, которое не только используется для богослужений, но и продается в монастырском магазине, где можно приобрести мёд, джемы из местных ягод и прочие яства. В продаже немало копий – от небольших по размеру и до совсем маленьких – икон, которые находятся в монастырских церквях и часовнях.

Новый Валаам – удивительное место. Прекрасная природа, спокойствие и тишина. Умиротворение, которое ощущается здесь повсюду, дает возможность попытки проникнуть в суть собственного существования, и, может быть, даже приблизиться к догадке о своем предназначении. Я не имею в виду религиозность и воцерковленность, хотя речь идет о территории монастыря. Есть такие места, вся атмосфера которых сопутствует и призывает к обретению внутренней гармонии. Новый Валаам – одно из них.

Валаамский монастырь на Ладожском озере тоже обрел свою вторую жизнь. Но его возрождение началось сорок девять лет спустя после того, как отзвучали двенадцать прощальных ударов большого колокола. И за эти сорок девять лет Валааму пришлось пережить много тягостных событий. В результате советско-финской войны Валаамский архипелаг вместе с частью материковой Финляндии был присоединен к СССР. Сколько бранных слов обрушилось на бывший монастырь со стороны некоторых советских историков, которые занимали первые ряды борцов с религией. Монастырь называли «очагом мракобесия и шпионажа». Затем в ходе Второй мировой войны, когда финны на время вернули отвоеванные у них территории, жизнь в Спасо-Преображенском монастыре, казалось, затеплилась. Но в соответствии с мирным договором между СССР и Финляндией в 1944 году всё вернулось на круги своя, и границы были установлены по результатам договора 1940 года. Валаам вновь стал советским и оставался пребывать с глубокими ранами времен бомбардировок.

В 1950 году на Валааме в уцелевших кельях и скитах был размещен Дом инвалидов, куда насильственно свозили особенно сильно искалеченных войной советских граждан, в том числе и из Ленинграда. В то время главенствовали соображения власти о том, что калеки «портили вид» победившей и отстраивавшейся страны. Эта глава истории Валаама была очень тяжелой. Дом инвалидов просуществовал на Валааме тридцать четыре года и был вывезен на материк только в 1984-м.

Пять лет спустя началось возрождение монастыря. Тех, кто приезжает на Валааме в наше время, не могут не поражать масштабы проведенных реставрационных и строительных работ. И несколько лет назад вновь зазвучал вернувшийся к жизни большой колокол. Так что теперь не так далеко друг от друга живут и действуют два православных Спасо-Преображенских мужских монастыря. Один – русский, другой – финский. И оба являются хранителями многовековой культуры, относящейся к православной христианской конфессии.

В начале первой части своего рассказа я упомянула, как тесно связана и переплетается финская история с нашей. И это действительно так. Но, конечно, у Финляндии есть традиции, особенности быта и повседневной жизни, свойственные только ей и отличающиеся от наших. О некоторых из них мне тоже хотелось бы рассказать. Но это уже в следующей, заключительной, части.