сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





СНОВИДЕНИЕ КАК ДИАЛОГ ЧЕЛОВЕКА С САМИМ СОБОЙ

В своей практической работе с клиентами я уделяю очень большое внимание интерпретации сновидений. Об этом я пишу почти в каждой своей статье. Это не случайно. Проводя индивидуальные консультации, я всё больше убеждаюсь в том, что точное прочтение сновидения оказывает серьезное влияние на положительную динамику состояния клиента и способствует достижению успеха.

Это свидетельствует о том, что сновидение как часть человеческой природы является необходимым и чрезвычайно важным явлением в жизненном процессе. В этой связи мне хотелось бы привести слова Ролло Мэя, знаменитого американского психолога, основателя экзистенциальной терапии: «Я полагаю, что сновидения имеют некую взаимосвязь с очевидной способностью человека к переходу, или трансцендентности, то есть его способностью выходить за непосредственные объективные границы существования и объединять весь свой опыт в каком-то неожиданном и противоречивом направлении».

В этой цитате Ролло Мэя указывается на то, что сновидение является формой общения человека с самим собой и своим внутренним миром. С точки зрения психоанализа, насколько я понимаю, противоречивость такого диалога состоит именно в том, что в него вступают как бессознательное, так и сознание индивида. А «логика» этих двух составляющих, как правило, не совпадает. Бессознательное работает по принципу функционального утилитаризма, то есть в интересах собственной выгоды, которая в одних случаях может оказаться для индивида полезной, а в других – нанести вред. Это зависит от того, какой кластер бессознательного окажется задействованным и на что он будет направлен. Можно талантливо создать нечто во имя прогресса, а можно блестяще, безукоризненно что-либо разрушить. Что касается сознания, оно действует по оценочному принципу «хорошо – плохо». Но дело в том, что эта оценка непосредственно связана с культурными установками, внедренными в сознание индивида извне социумом. Часть этих установок является обоснованной. Однако, немалое их число противоречит природной позитивной направленности человека и его проекта.

Сторонники экзистенциального подхода в интерпретации сновидений используют три основных составляющих психики: 1) потребности, влечения и инстинкты; 2) взаимоотношения; 3) самость. Это вовсе не означает, что психоанализу эти категории неизвестны. Но дело в том, что психоаналитики опираются в основном на первую составляющую, редко касаясь второй и игнорируя третью.

Таким образом, экзистенциальный подход позволяет рассмотреть сновидение с учетом самых разных сторон и в более полном объеме. Драматургия диалога, которую переживает индивид, становится нагляднее, а также вскрываются основные противоречия его общения с самим собой.

Недавно одна из моих клиенток во время консультации рассказала о своих последних сновидениях, которые вызвали у неё беспокойство. В первом – она увидела в темноте электронные часы, которые показывали 13.30. Цифра тринадцать её удивила, поскольку ночью такого времени быть не может. И в процессе сновидения клиентка А. стала сомневаться, не пропустила ли она начала дня, не произошло ли что-то с солнцем и наступит ли вообще день. Своими сомнениями она поделилась с молодым человеком. При этом А. не помнит, был ли он рядом или нет.

Во втором сновидении А. видит себя идущей по лесу со спутником. С ним и с этим лесом что-то связано, но А. не понимает, что именно. Между деревьями она замечает тела молодых мужчин. Тела – зеленые. Ей понятно, что лежат они давно, но признаков разложения нет. Между телами бегает маленькое животное типа морской свинки. Молодой человек первым берет её в руки, и они начинают передавать морскую свинку друг другу. Через некоторое время А. и её спутник оказываются в городе рядом с больницей. Они входят в неё, поднимаются по лестнице и приближаются к посту медицинской сестры. Вблизи поста находится большой информационный щит, на котором вывешена информация о правилах поведения в больнице, о лечащих врачах и т.д. А. фотографирует щит и обращается к медсестре, представляясь журналисткой. Она задает вопросы о данном медицинском учреждении. Медсестра начинает раздражаться и угрожает поместить А. и её спутника в больницу. Но они уходят и встречают на улице несколько молодых людей. Один из них обнимает А. Затем она видит себя в красивом европейском городе, где ощущает спокойствие и тепло. Ей приятно смотреть на здания цвета охры, освещенные солнцем.

В третьем сновидении А. собирается на вечеринку к друзьям, где должен быть молодой человек, с которым её хотят познакомить. А. уже видела его на фотографии. И вдруг она понимает, что её мать намерена пойти вместе с ней. А. пытается протестовать, в результате чего обе женщины начинают кричать друг на друга. Сновидение обрывается, и клиентка не помнит, удалось ли ей уговорить мать остаться дома.

А. тридцать три года. Она замужем. У неё двое маленьких детей. По образованию она – юрист. Имеет опыт работы в юридической области. Последние три года А. в отпуске и занимается собственными детьми. Она легка на подъем, достаточно спортивна, в свое время вместе с мужем довольно серьезно увлекалась альпинизмом. И сейчас А. продолжает ходить в горные походы, правда, облегченного уровня, так как дети тоже являются участниками этих семейных путешествий.

А. – единственная дочь. Её отношения с родителями, которые находятся в разводе, с детства были сложными. Отец, по словам А., всегда отличался суровостью и жёсткостью характера. Он не понимал и не принимал её, что А. сильно расстраивало. Она постоянно конфликтовала с ним, пытаясь таким образом завоевать его внимание. С матерью отношения тоже не складывались. Но причина – другая. У матери были к А. завышенные требования. Она рассматривала дочь как инструмент служения себе, а не просто помощницу, что было бы естественным в процессе воспитания. В результате А. в шестнадцать лет ушла из дома к своей одинокой тете.

Частые попытки матери вернуть дочь домой не увенчались успехом. В течение десяти лет, что А. прожила у тети, она окончила школу, университет, занималась спортом, обучалась рисованию в студии, встречалась с молодыми людьми, среди которых оказался и её будущий муж. Кстати, он тоже лёгок на подъем, что способствовало отъезду молодой семьи в края, далекие от родного города, поближе к любимым горам. Отрыв А. от родителей, естественно, увеличился. Но, как известно, расстояние в тысячи километров не гарантирует полного освобождения и приобретения психологической свободы.

Все три вышеуказанных сновидения приснились А. в течение одной ночи и связаны, несмотря на различные «декорации», с одной и той же важной проблемой. Поэтому их нужно рассматривать в комплексе. Хотел бы начать с показания электронных часов из первого сновидения. Число тринадцать состоит из двух цифр: 1 и 3. С точки зрения психологической проекции цифра 1 представляет собой такие качественные характеристики, как «единственный, особенный, отличающийся от других, неповторимый, первый, главный» и т.д. , относящиеся к индивидуализации «Я». Что касается цифры 3, у неё есть множество качественных характеристик в самых разных сегментах культурологии, включая религию. Но если учесть всё тот же механизм психологической проекции, в данном случае возникает представление о семейном треугольнике: мать, отец, ребенок. В «роли» ребенка выступает А. , которая обеспокоена неприятием своей значимости и важности в семье. Её удручает отсутствие внимания по отношению к ней. Она сомневается в возможности для себя увидеть солнце, почувствовать тепло и любовь. Несмотря на то, что детство А. осталось далеко позади, она по-прежнему переживает давнюю психологическую травму.

Образы второго сновидения усиливают динамику первого, поскольку исходят из глубины бессознательного. Лес как образ означает проявление человеческих инстинктов и даже сравнивается непосредственно с понятием бессознательного. То, что А. идет по лесу с молодым человеком, не случайно. Этот образ отражает мужскую психологию, которой наделена А. Как известно, каждый человек независимо от половой принадлежности обладает как мужской, так и женской психологией. Проецируя собственную мужскую психологию на того или иного мужчину, а также на взаимоотношения с ним, А. переживает конфликт и фрустрацию. Она хочет быть победителем и в то же время объектом притяжения любви того, кого победила. Это желание побеждать связано с неудачей во взаимоотношениях с отцом. Не сумев победить его, А. на бессознательном уровне перенесла данное устремление на мужчин, с которыми у неё возникали близкие отношения. Она видит позеленевшие трупы молодых людей как результат своей тактики борьбы. Но и А. при этом терпит поражение, поскольку уже не от кого получать искомую любовь. Это пример разрушения такой категории как самость, которая равнозначна бытийному проекту. Кстати, образ морской свинки нередко трактуется как проявление эмоционально-чувственного, эротического влечения, которое не имеет ничего общего с любовью. Оно паразитирует на чувстве партнера, вовлеченного в игру почти что «военного» характера.

В этой части сновидения, как мы видим, речь принадлежит именно бессознательному. В то время как в следующей – звучит довольно сильный и авторитарный язык сознания. На нем говорит медицинская сестра, а также информационный щит, который олицетворяет программу сверх Я. При этом, как мы помним, А. фотографирует информационный щит. Следует сказать, что фотография как сновиденческий образ символизирует тиражирование и фиксацию стереотипов. Будучи навязанными сознанием, они встают на пути творческого развития, самореализации индивида и приводят к нулевому результату. В случае А. речь идет о её бесполезной борьбе с властным образом матери – медсестры.

Это также становится очевидным на примере третьего сновидения. В нём А. вступает в открытый спор с матерью, которая ей приснилась. То же происходит и в реальности. А. находится в состоянии постоянной борьбы с матерью, хотя их разделяет огромное расстояние. Мать А. уже не может претендовать на то, чтобы дочь прислуживала ей в полном смысле слова. Но она продолжает влиять на эмоциональную сферу А., что ведет к ослаблению сил и забирает энергию дочери.

В сновидении вновь возникает фотография. Только в данном случае на ней запечатлен образ молодого человека, с которым А. хотят познакомить. Это, конечно, не распорядок дня в больнице и не расписание обхода врачей. И всё же это своего рода штамп, матрица. Надеюсь, что мои слова будут поняты правильно. Речь вовсе не идет о понятии фотографии как части изобразительного искусства. В сновидении знак фотография имеет собственную смысловую нагрузку, как это указано выше. И тот факт, что А. видит фотографию и фотографирует, не случайно. Это свидетельствует о воспроизведении ею одного и того же способа для решения своих психологических проблем. У А. он выражается в войне, поединке, наступлении и т.п.

В конце второго сновидения А., как мы помним, ощущает ласку по отношению к себе: её обнимает молодой человек. Затем она видит освещенные солнцем дома в красивом европейском городе, где ей комфортно и тепло. Она стремится именно к этому, но под воздействием вышеуказанной матрицы выстраивает деструктивную логику поведения. Вместо сотрудничества с «партнером» на основе своего творческого потенциала А. возводит его в ранг неприятеля, которого она непременно должна победить. Что касается родителей, «партнерами» их назвать сложно, поскольку они изначально встали на позиции неприятия, отторжения (отец) и директивности (мать). Ожидать мудрости от подростка вряд ли уместно.

Но взрослому индивиду нужно найти в себе силы совершить переход от продолжения бесполезной и изматывающей борьбы до победного конца к новой стратегии, которая заключается сначала в обретении нейтралитета, а затем и компромисса. Нейтралитет будет содействовать постепенному отдалению индивида от матрицы, которая за ненадобностью начнет терять силу. Но важно помнить, что речь идет о нейтралитете, а не о безразличии, которое имеет отрицательную окраску и являет собой один из способов борьбы. Безразличие – это не что иное, как провокация.

Сейчас на примере сновидений А. хотел бы показать, как бессознательное работает в интересах собственной выгоды. У него есть накопленная энергия, которую ему непременно нужно реализовать в действии во избежание «взрыва». И эта энергия трансформировалась в ряд сильных и, в основном, негативных образов и символов. Я не буду их повторять, но именно они укрепляют нацеленность данного индивида на продолжение борьбы и таким образом на разрушение самости . После корректной интерпретации образов сновидения и разъяснения их воздействия на индивида можно начинать кропотливую психологическую работу. Она направлена на отказ, на решительное НЕТ со стороны индивида по отношению к негативной стратегии бессознательного. Естественно, что это возможно только при искреннем и осознанном желании клиента.

В сновидениях А. присутствуют и два положительных образа бессознательного, которые направлены на её пользу. Я имею в виду образы сначала чистого леса, то есть без трупов, и освещенные теплым солнечным светом дома, рядом с которыми А. чувствует себя комфортно. Именно им А. должна сказать ДА, так как они отражают её потребность в творческой самореализации. К сожалению, таких образов всего лишь два. Это является свидетельством того, что А. слабо осознает свою природную аутентичную направленность и находится под давлением жестких стереотипов сознания. То есть матрица опережает положительную логику бессознательного.

В таком или подобном ему случае индивиду следует подняться на уровень, расположенный над проблемной ситуацией, чтобы понять причинно-следственную связь между образом бессознательного и совершающимся в реальности действием. За этим стоит серьезная работа и ответственность, как со стороны психолога, так и клиента. Тогда интерпретация и экзистенциальный анализ сновидения становится ключевым фактором в решении психологической проблемы.