сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





тренинги


Психология перехода как инструмент при преодолении "травмы покинутого".
ИЮНЬ 2009 года
Рига


Тезисы к докладу на психологической конференции "Психология границ, психология переходов" в Международном институте практической психологии. Рига. Июнь 2009 г.

Моя практика психолога-консультанта неоднократно подтверждала предположение о том, что образ бессознательного может быть ключом к пониманию доминирующего стереотипа поведения, восприятия и социальных установок индивида. В качестве иллюстрации хотел бы привести пример психологической работы с одним из моих клиентов. Речь идет о замужней тридцатипятилетней женщине по имени Инна, матери двоих маленьких детей. У ее весьма преуспевающего мужа - мебельный бизнес. В отношении профессионального статуса моей клиентки могу сказать, что, несмотря на высшее гуманитарное образование, она не работала по профессии ни одного дня. В процессе своей короткой трудовой деятельности в сфере обслуживания Инна столкнулась с проблемой неумения ужиться в трудовом коллективе, из-за чего ей приходилось менять места работы. Рождение первого ребенка освободило Инну от необходимости работать.

Следует отметить, что Инна - человек амбициозный и с завышенным уровнем притязаний к внешней социальной среде, что указывает на инфантильность и даже некоторую агрессивность данного индивида.

Инна пришла на консультацию с целью разобраться в причинах постоянных конфликтов и ссор с мужем, от которых она серьезно страдала. Ее также беспокоила собственная агрессивная реакция во время выяснения отношений, которая выходила за рамки адекватного поведения. Инна чувствовала, что за этим стоит нечто большее, нежели обыденное неприятие партнера.

Во время сбора первичной информации возникали трудности, связанные с тем, что Инне было сложно обратиться к эмоциональной стороне воспоминаний из детства. В связи с этим я попросил ее рассказать наиболее яркое недавнее сновидение. Инне приснилась ее комната в квартире, где она провела детство. Она описала интерьер, типичный для того времени: старый черно-белый телевизор, сервант, диван-кровать и т.д. Особым образом ее взволновала выставленная в серванте фотография Юрия Гагарина. Инна почувствовала сильное беспокойство и проснулась. Сновидение вызвало определенную депрессию, которая усилилась после того, как Инна случайно обнаружила в своем шкафу точно такую же фотографию, которую она видела во сне. Как она к ней попала, Инна не помнит.

В процессе психологической работы выяснилось, что Инна в раннем детстве пережила тяжелую психологическую травму, связанную с гибелью отца, который был капитаном воздушного судна. Это переживание было вытеснено из детского сознания, вследствие чего со временем стала проявляться избирательная "забывчивость" в отношении эмоциональной сферы периода детства. Уход отца из жизни был воспринят как определенное предательство по отношению к дочери. В психологии это называется "травмой покинутого человека", которая вызывает постоянную тревогу индивида в отношении того, что партнер непременно должен уйти и предать. Таким образом, у индивида наряду с чувством привязанности к партнеру присутствует направленная на него агрессия.

Фотография Юрия Гагарина - это образ капитана, рано ушедшего из жизни и покинувшего всех, кто его так любил. Кстати, муж Инны является капитаном частной яхты, купленной совместно с друзьями. Он любит море, и когда появляется возможность отдохнуть, с удовольствием уходит с командой друзей в морское путешествие. Их объединяет жизнелюбие и оптимизм.

Инна ревнует мужа к яхте, морю, друзьям и даже к работе. Видимо, на бессознательном уровне она ожидает, что муж рано или поздно предаст ее и уйдет в свой "космос". Своим агрессивным поведением Инна как бы опережает мужа и выражает ему свой укор за возможный будущий уход.

На самом деле Инне необходимо осознать влияние данного образа бессознательного и отказаться от него. В этом отказе скрывается новая травма, которая является необходимой и способна привести индивида к личностному росту. Нужно "похоронить" образ капитана, как бы это ни было трудно и больно, чтобы освободить свою энергию для новой роли и новой жизни. Юнг называл такой прием психологией перехода.