сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





тренинги


Психологическая инициация как неотъемлемый элемент личностной эффективности.
В. Афанасьев, канд. психол. наук.
Санкт - Петербург, 2011


Во время проведения одной из консультаций моя клиентка по каким-то причинам не могла вспомнить ни одного актуального сновидения. Тогда я обратился к ней с просьбой рассказать любимую сказку. Таковой оказалась русская народная сказка «Морозко». Одно упоминание этого известного сюжета заставило меня в очередной раз убедиться в том, насколько эффективен диагностический аспект образов бессознательного и насколько, в то же самое время, коварны стереотипные схемы поведения индивида.

Клиентка С. – молодая, незамужняя, финансово самостоятельная и амбициозная женщина. Работает врачом педиатром в больнице, имеет частную практику, а также учится в университете, где получает второе высшее образование. Это очень трудолюбивый и целеустремленный человек. Она – умна и очень красива, но при этом не использует свою красоту в качестве своеобразного «пропуска» в деловые отношения. Казалось бы, все - в ее руках, и жизнь должна складываться удачно. Однако психологические проблемы есть, вплоть до периодических проявлений экзистенциальной депрессии. То есть эта, в общем успешная, женщина не способна в полной мере осуществить свою психологическую инициацию, свой «переход». Она чувствует в себе силы сделать нечто большее и в то же время ощущает некий тормоз, который не позволяет вырваться вперед.

Образ падчерицы в сказке «Морозко» ей близок, поскольку она сама работает с огромной отдачей. Но «золотом и бриллиантами» Морозко ее не осыпает, и это вызывает у нее определенные страдания, так как она не получает адекватного вознаграждения за свой вклад и поэтому не может осуществить своих планов, связанных с открытием собственного дела. Предпочитаю оставить за скобками тот факт, что у медиков в нашей стране зарплата неудовлетворительная. В данном случае проблема состоит в другом. С., будучи по характеру сверх ответственной, считает, что обязана осуществлять финансовую и любую другую помощь своим близким подчас в ущерб себе. Так, например, она оплачивает обучение младшей сестры в столичном ВУЗе и лечение некоторых дальних родственников в платных медицинских центрах, занимается решением бытовых вопросов своих близких, хотя они могли бы в силу своего возраста делать все самостоятельно. И я заметил один интересный факт, когда она пересказывала сказку. С. не случайно забыла, что в лес по приказу мачехи несчастную девушку отвез не кто иной, как родной отец. С. вытеснила эту информацию, чтобы не признаваться самой себе в том, что чрезмерное служение своим близким отвлекает ее от решения собственных задач в том объеме, каком она действительно хочет их решить.

На этом этапе начинается компенсация, которая выражается в том, что С. усиленно ищет обстоятельства в виде бизнес структуры, предпринимателя или любого другого инвестора, с помощью которого она смогла бы заработать при своем активном участии средства для последующего открытия собственного дела. Эта мечта отнимает у С. массу энергии, наносит вред ее эмоциональному состоянию и превращается в своеобразную идею фикс. С. трудно осознать тот факт, что она сама могла бы быть для себя инвестором, если бы не распыляла в таких масштабах свою энергию и средства для других. На мой взгляд, именно это является контентом ее «тормоза», не позволяющего осуществить полноценный переход на новый уровень креативности и повысить свою личностную эффективность.