сайт психолога Валерия Афанасьева
Валерий Афанасьев





ПО СЛЕДАМ НАШИХ ЭКСКУРСИЙ


О ДОБРОМ ВУЛКАНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

В древнегреческой мифологии есть повествование о беспощадной схватке великого Зевса с гигантами Энселадом и Тифоном, рвавшимися к господству над миром. В этой битве столкнулись силы Добра и Зла, и от ее исхода зависела судьба человечества. Олимпийские боги незамедлительно пришли на помощь своему властителю. Дочь Зевса, бесстрашная и мудрая Афина, сумела сбросить на Энселада громадную каменную глыбу, раздавившую злого гиганта на самом дне Средиземного моря и поднявшуюся затем в образе острова, имя которому – Сицилия. Однако оставался еще стоглавый Тифон, источавший мириады змей и способный охватить всю землю. Зевс и Тифон не уступали друг другу. Но разве могла «ничья» стать итогом такого сражения? И тогда за дело взялась дочь Урана и Геи, прекрасная нимфа Этна. Собрав всю свою волю, направленную на обуздание зла, она настигла извергавшего пламя Тифона и похоронила его под собственным телом. Так родился один из мощнейших вулканов нашей планеты, нареченный древнегреческим поэтом Пиндаром «колонной, вознесшейся к небу».

Этна – никогда не затухающий, самый крупный вулкан Европы, расположенный на восточной оконечности Сицилии. Он поднялся из средиземноморских вод около шестисот тысяч лет назад и считается «молодым» вулканом. Высота Этны, непрерывно меняющаяся вследствие вулканической деятельности, составляет около 3340 метров. Окружность подножия вулкана достигает 250 километров, а общая площадь превосходит 1400 квадратных километров. Этна состоит из более двухсот малых и двух крупных вулканических конусов, один из которых, Монджибелло, непрерывно выдыхает белые облака пара, поднимающегося из пропасти глубиной в пятьдесят километров, где вершит свое таинство магма. На этом конусе располагаются четыре кратера, которые по праву считаются главными и называются «тигровыми». Именно они преподносят во время извержений фантастическое зрелище огненного фейерверка, состоящего из бесконечного множества горящих частиц, шлаков, пепла, вздымающихся на огромную высоту. В июле 2001 года в течение нескольких недель мне довелось быть свидетелем подобной завораживающей картины и не только созерцать огонь Этны то с балкона гостиницы, то из окон вечернего туристического автобуса, но и слышать грозный рокот дыхания вулкана. Иногда темные базальтовые облака «проливались» сухим дождем мельчайших частиц, которые хрустели под ногами, на зубах и забивались в волосы. В такие дни аэропорт Катании, что у самого подножия Этны, замирал, создавая неимоверные трудности для перевозчиков и пассажиров. Мы с участниками психологического тренинга оказались в районе Этны уже в более спокойное время. Но ее мощь поражает воображение всегда.

При каждом извержении территория вулкана меняет свой облик. Потоки лавы, температура которых достигает 1500 градусов, продвигаются по отрогам Этны, нагромождаются друг на друга и сметают все на своем пути. Затем они застывают и образуют тяжелые черные базальтовые покровы. И все же Этна – на удивление добрый вулкан. В этом смысле можно только поразиться прозорливости древнегреческого восприятия мира, выраженного в мифе о победе добра над злом. Этна не относится к взрывным вулканам и не извергает ни вредных газов, ни радиоактивных веществ. Поскольку зачастую лава выходит на поверхность из своеобразных трещин, в теле Этны образуются галереи, заполняющиеся в период таяния снега кристально чистой водой, что отличает этот вулкан от всех остальных и делает его уникальным резервуаром столь необходимого для жизни элемента.

На приморских базальтовых склонах Этны раскинулись плантации оливковых и фисташковых деревьев, плодовых кактусов, миндаля. А какое обилие цитрусовых! Известно, что красные этнийские апельсины, равных которым нет в мире, являются отличным профилактическим средством против раковых заболеваний. Широкая сеть дорог, проложенных по отрогам Этны, позволяет подняться буквально в заоблачные дали.

На полутора километровой высоте можно полюбоваться растущими на базальте густыми лесами, состоящими из дубов, каштанов, сосен, елей, осин и берез, перемежающихся с высокими кустами дрока, покрывающегося в мае кипенью ярко желтых ароматных цветов. Далее темная застывшая базальтовая лава становится основной частью почти что «лунного» пейзажа, но и здесь жизнь берет свое, проявляясь в виде многочисленных островков лишайника, этнийской ромашки и фиалки, которая представляет собой три маленьких зеленоватых лепестка, прижимающихся к суровой породе. Несмотря на то, что местная фауна обеднела и многие крупные млекопитающие исчезли, здесь водится много дикообразов, лис, куниц, диких кроликов, зайцев, сурков, ласок и ежей. Среди птиц, кроме привычных ворон и сорок, есть хищники, включая даже королевского орла, а на единственное озеро Гуррида прилетают цапли и утки. Нельзя не сказать и об удивительной маленькой птичке, которая по-сицилийски называется «какашаре» и напоминает во много раз уменьшенную сову.

Этна обладает безмерным обаянием, если такое можно сказать о вулкане. Но он, действительно, воспринимается как живое существо. Местные жители боготворят Этну и не упоминают всуе имени вулкана, а просто называют его «Мунтанья», что в переводе с сицилийского означает «Гора», причем с большой буквы. Этна издревле притягивает к себе людей. На вулкане находится не один десяток старинных городков: Рандаццо, Малетто, Бронте, Лингуаглосса, Дзафферана, Рагалина, Адрано, Гравина, Николози и еще целый ряд названий, за которыми скрывается особая историческая судьба и огромная любовь местного населения к «Горе». Достаточно сказать, что летом 2001 года, когда лава подступила (кстати, уже далеко не впервые) к городку Николози, имя которого не сходило с телевизионных экранов всего мира, его жители с замиранием сердца следили за героической работой отрядов местного «МЧС», отказываясь от эвакуации и твердо веря в то, что лава остановится. И она остановилась! На Этне строились и продолжают строиться виллы, рестораны, гостиницы, а современная часть главной улицы Катании все дальше забирается на юго-восточный склон вулкана. А ведь проезжая по дорогам Этны, кое-где можно увидеть торчащие из намертво застывшей лавы красивые фрагменты ряда современных строений. Но, вероятно, очень трудно устоять перед харизмой такого вулкана и не связать хотя бы на время свою судьбу с этим уникальным Национальным парком Сицилии.

Согласно представлениям древних греков, первыми жителями Сицилии были циклопы – одноглазые великаны. И самым грозным из них был людоед Полифем, живший в огромной пещере Этны. Днем, как и его собратья, Полифем пас овец, а вечерами этот гигантский пастушок доил свое стадо и занимался изготовлением сыра. Правда, эта идиллия сменялась бурей, если что-то не устраивало Полифема. В гневе он грохотал на всю округу, изрыгая огромные каменные глыбы. Но однажды он влюбился в прекрасную нимфу Галатею и стал частенько играть на свирели, усаживаясь на самую вершину Этны, чтобы юная красавица непременно услышала его любовные серенады. Галатее нечем было ответить на признания, так как ее сердце принадлежало пастуху Акиду. Отчаяние и злоба охватили великана, и он сбросил на юношу огромный лавовый камень, сразив его наповал. Галатея так горько оплакивала своего возлюбленного, что олимпийские боги вняли ее несчастью и обратили слезы нимфы и пролитую кровь Акиде в речку, что устремилась к Средиземному морю и навечно соединила их юные сердца. Современным рыбакам из поселка Капомулини известен родник с чуть розоватой водой, бегущей в море из расселины высокого скалистого берега.

Злой нрав Полифема не остался безнаказанным. Именно в его пещеру забрел Одиссей со своими товарищами, оказавшись на сицилийской земле после героического пересечения Мессинского пролива, что охраняли страшные чудовища Сцилла и Харибда, погубившие немало членов команды Одиссея. Встреча с Полифемом тоже не сулила ничего хорошего. И прежде чем Одиссею удалось перехитрить ужасного великана, тот все же полакомился несколькими его матросами. Бесстрашный Одиссей, тем не менее, вступил с Полифемом в переговоры и предложил ему отведать отличного вина, которое как раз предназначалось для угощения местных жителей. Быстро опьяневшего и заснувшего циклопа Одиссей и его товарищи ослепили, пронзив его единственное око огромной дубиной, подпаленной на костре, что обогревал пещеру. Чтобы отомстить за погибших, Одиссей был готов убить великана. Но кто бы тогда сдвинул с места гигантский камень, которым Полифем завалил выход из пещеры? На утро разгневанный ослепший циклоп стал по одной, ощупывая каждую, выпускать своих овец из пещеры, чтобы затем разделаться с обидчиками. Но Одиссей и его матросы, удачным образом пристроившись под самыми крупными особями, покинули злополучное жилище. И только когда вся команда дружно взялась за весла, отплывавший герой громко крикнул Полифему: «Знай, тебя ослепил Одиссей, царь Итаки!» В ответ циклоп швырнул несколько глыб застывшей лавы прямо в бухту, откуда доносились голоса матросов, но все было напрасно. По сей день над лазурными водами возвышаются черные скалы, а побережье этой части Сицилии называется Ривьерой Циклопов. Полифему же пришлось смириться со своей судьбой и замаливать грехи трудом. По совместительству он был помощником Гефеста, кузница которого находилась в жерле Этны, где ковалось не имевшее себе равных оружие для богов Олимпа и где вершились дела, превосходившие человеческое разумение и требовавшие особого изучения вулканической активности.

Первым вулканологом на земле по праву можно считать Эмпедокла, великого древнегреческого ученого, уроженца сицилийского города Агридженто, жившего в пятом веке до нашей эры. Он был философом, поэтом, медиком, инженером и в то же время любил продемонстрировать свои парапсихологические и экстрасенсорные способности, успокаивая штормовое море, останавливая сильный ветер и усмиряя бурное течение реки. Эмпедокл всегда безошибочно прогнозировал землетрясения. Его волновала суть таких базовых элементов природы, как земля, вода, воздух и огонь. Он считал, что мир и гармония возможны только при условии преобладания любви над ненавистью, и хотел проникнуть в суть взаимоотношений человека и такой неукротимой природной мощи, как вулкан. Эмпедокл собрал экспедицию и отправился на Этну, но это предприятие окончилось для него трагически. Страсть ученого увлекла Эмпедокла, и он сорвался в жерло одного из кратеров, который принял жертву, но, тем не менее, изверг его сандалию.

Нечто подобное произошло более двадцати веков спустя, когда лавовый фонтан выбросил на поверхность туфельку английской королевы Елизаветы. Несмотря на то, что она умерла в 1603 году естественной смертью, одно из католических преданий уготовило этой коронованной особе куда более страшную кончину за ее протестантскую веру. Согласно преданию дьяволы сбросили королеву в кратер Этны. Случайно обнаружив королевскую туфельку на склоне вулкана, местный священник решил изгнать из нее дьявольскую силу, но не успел произнести и слова, как она улетела, чтобы опуститься на крыше замка Маниаче, что вблизи городка Бронте, расположенного в западной части Этны. Спустя два столетия Бурбоны, правившие Сицилией, подарили этот замок английскому адмиралу Нельсону за большие военные заслуги. Как-то во время одного из приемов Нельсон вышел в сад, где встретил молодую красивую женщину, которая вручила ему отделанную драгоценными камнями шкатулку, предупредив, что в ней хранится туфелька, о чем никто не должен знать. Адмирал Нельсон успел почувствовать неземной холод руки женщины, которая исчезла прежде, чем он успел ее поблагодарить. Вскоре знаменитая любовница адмирала, леди Гамильтон, устроила ему сцену ревности по поводу этой шкатулки, в которой ей чудился локон красивой соперницы. Адмирал уступил натиску возлюбленной. Содержимое шкатулки не произвело на леди Гамильтон никакого впечатления, и она тут же отбросила туфельку в сторону. Той же ночью Нельсону приснился вещий сон. Ему вновь явилась таинственная незнакомка, но теперь уже в одеждах королевы Елизаветы, как на старинном парадном портрете, и сурово предупредила о том, что плата за пренебрежение к ее советам будет слишком дорогой. Несколькими днями позже, 21 октября 1805 года, адмирал Нельсон погиб в Трафальгарском сражении…

А Этна продолжает жить своей удивительной жизнью. В ясные прохладные зимние дни громада вулкана, увенчанная снежным покровом ослепительной белизны, четким силуэтом выделяется на фоне изумрудно-лазурного моря и отдыхающей от зноя суши, а в период долгого жаркого лета – тонет в воздушной дымке, создавая небывалых размеров естественное импрессионистское полотно.

Людмила Афанасьева